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お料理

【期間限定】20周年 創業感謝ランチ

2019年6月、あえんは創業20週年をむかえました。
日頃からご愛顧いただいている皆様へ感謝を込めて、
夏季限定の特別コースをご用意いたしました。

【季節限定】秋のごちそうランチ

★2019/10/16~リニューアル予定の内容です

20種類の野菜サラダ あえんのこだわりドレッシング、
メバチマグロとたたきマグロの造り鉢、
花巻 ホロホロ鳥と葱の塩焼き、
岩手 短角牛バラときたあかりの和風味噌シチュー、
秋鮭の玄米わっぱめし、
麦味噌汁、
デザート

2,000円(税込 2,200円)
食後のお飲み物付き 2,200円(税込 2,420円)

※食後のお飲み物 
下記からお選びください。
コーヒー・紅茶・オレンジジュース
グレープフルーツジュース・りんごジュース
ウーロン茶


岩手フェア★【期間限定】

岩手県は東北地方の太平洋側に位置し、
面積は都道府県で北海道に次ぐ広さ。
三陸沖は南から黒潮と北からの親潮に加え、
南下する津軽暖流が複雑に交わる
世界三大漁場の一つ。
内陸部では︑広大な農地や寒暖差の大きい気候、
標高の高い土地など地域特性を生かした
多彩な農業が展開されています。

白金豚ロース三五八漬けと 秋野菜のグリル

1,280円(税抜)/1,408円(税込)
やわらかく、まろやかな味わいの白金豚と季節の野菜をシンプルにグリルしました。
三五八をつけてお召し上がりください。

【三五八(さごはち)】
三五八漬けは東北地方に古くから伝わる郷土料理で、塩と米麹と蒸した米を三:五:八の割合で混ぜ合わせて作ります。クセのない優しい味わいが特徴で、平成に入ってブームを起こした塩麹の起源とされています。

原木椎茸の白金豚肉詰めフライ

880円(税抜)/ 968円(税込)
ジューシーな白金豚のひき肉を、肉厚な椎茸に詰めてフライにしました。 白金豚と椎茸のうまみがぎゅっと詰まった一品です。

ホロホロ鳥塩焼き エゴマスタード

1,280円(税抜)/1,408円(税込)
きめが細かくしっとりとした肉質のホロホロ鳥を シンプルに塩焼きにしました。
「エゴマスタード」をたっぷり付けてお召し上がりください。

【エゴマスタード】
岩手県産「えごま」を、高級イエローマスタードと合わせ、つぶつぶ食感を活かした調味料です。辛くなく、プチプチとした食感のマスタードがホロホロ鳥のうまみを引き立てます。

ホロホロ鳥炙りと八幡平きのこの卵とじ 木の芽柚子胡椒風味

1,280円(税抜)/1,408円(税込)
コクのあるホロホロ鳥と、たっぷりのきのこを木の芽と柚子胡椒の香りのタレで煮込み、あつあつの卵とじに仕上げました。

短角牛バラときたあかりの和風味噌シチュー

1,180円(税抜)/1,298円(税込)
脂肪分が少なく、 赤身が美味しい短角牛と 甘みのあるきたあかりを、 白味噌を使った和風のシチューに 仕上げました。柚子の香りで さっぱりとお召し上がりいただけます。

八幡平むかごと かきゆり根の 大和芋とろろグラタン

1,080円(税抜)/1,188円(税込)
クセがなく、ホクホクとした食感のむかごとゆり根を、とろろとチーズでさっぱりとしたグラタン風に仕上げます。

宮古魚市場直送  真鱈の三五八漬け揚げ ゆり根あん

980円(税抜)/1,078円(税込)
ふっくらと仕上げた真鱈を、 レタスと一緒に蒸し上げます。 優しい味わいのあんかけと ゆり根の食感とともにお愉しみください。

【ワイン】くずまきワイン 星(白)

グラス 630円(税抜)/ 693円(税込)
ボトル 3,900円(税抜)/4,290円(税込)

【ワイン】くずまきワイン くらぼっこ(赤)

グラス 630円(税抜)/ 693円(税込)
ボトル 3,900円(税抜)/4,290円(税込)

【日本酒】A K A B U 純米酒

90ml  600円(税抜)/ 660円(税込)
120ml 800円(税抜)/ 880円(税込)
一合 1,200円(税抜)/ 1,320円(税込)
二合 2,400円(税抜)/ 2,640円(税込)
四合 4,800円(税抜)/ 5,280円(税込)

【フルーツジャー  カクテル】W レモン

680円(税抜)/ 748円(税込)

【フルーツジャー  カクテル】ストロベリー 生レモン

680円(税抜)/ 748円(税込)

【ノンアルコールカクテル】ベリー・レモンスカッシュ

580円(税抜)/ 638円(税込)

旬野菜まず一品

創業以来 築いてきた農家の方々とのネットワークを活かして、
今がおいしい旬の野菜を取り揃えました。
素材を活かすシンプルな料理方法で御提供致します。

【北海道】伊藤農園 有機かぼちゃ蒸し ベーコンソース

450円(税込 495円)

【鹿児島】安納芋 焼き芋天ぷら

450円(税込 495円)

【茨城】割りれんこん素揚げ  山椒塩添え

450円(税込 495円)

【北海道・群馬・栃木】春菊と菊花のおひたし

450円(税込 495円)

【台湾】まこもだけ 極太きんぴら

450円(税込 495円)

【千葉・埼玉・京都】かぶ すり流し

450円(税込 495円)

和のサラダ・野菜料理

秋果実のサラダ

980円(税込 1,078円)
酸味のきいたドレッシングが 野菜と果実の味を引き立てます。 さっぱりとした一品。

金澤美人れんこん餅  揚げ出し

680円(税込 748円)
すりおろした蓮根と吉野葛粉で作る蓮根もちは、 もっちりとなめらかな食感に蓮根の甘みをしっかりと感じる一品。揚げ茄子と温かいおだしでどうぞ。

香味野菜三種の揚げじゃこ豆腐

880円(税込 968円)
豆腐にじゃことネギ、薬味を乗せ熱々のごま油をかけました。

海鮮カルパッチョサラダ わさびドレッシング

1,280円(税込 1,408円)
本日おすすめの魚介をたっぷりの野菜とともに仕上げます。 わさびの香りが魚介のうまみを引き出す一品。

魚介と野菜

お造り盛り合わせ 三品

一人前 680円(税込 748円)
お造り三品の盛り合わせです。

ふぐと野菜の天ぷら

1,180円(税込 1,298円)
一口サイズのふぐとたっぷりの 旬の野菜を天ぷらにしました。 素材の旨味を存分に楽しめる一品です。

お肉と野菜

【桜山豚(おうしゃんとん)とは】
柔らかな食感と旨みが自慢の桜山豚(オウシャントン)は
栃木県の寺内牧場で大切に肥育されており、
脂肪質のうまさから「幻の豚」と言われる梅山豚(メイシャントン)と、
良質の赤身を持つケンボロー豚をバランスよく交配させた良質な豚です。

【おすすめ】桜山豚(おうしゃんとん)の網焼き

網焼きにしてうまみを閉じ込めた桜山豚に麦味噌ソース、
山椒塩、おろしポン酢を添えました。
桜山豚の美味しさを存分にお楽しみいただける一品です。

二人前 150グラム 1,080円(税抜)/ (税込1,188円)
三人前 250グラム 1,580円(税込)/ 税込1,738円)

【名物】桜山豚(おうしゃんとん)のざる蒸し

880円(税込 968円)
季節の野菜と桜山豚のバラ肉をざるで蒸しあげました。
梅ポン酢とかえしの二種類のタレでどうぞ。

秋田牛のグリルときたあかり

1,780円(税込 1,958円)
柔らかく、旨みの強い秋田牛のランプをシンプルにグリルしました。 わさび塩でお召し上がりください。


島唐辛子入り 豆乳スープ餃子

980円(税込 1,078円)
熱々の豆乳スープ餃子にラー油、 金時草を加えてあっさりと仕上げました。

生姜コロッケ

二ケ  580円(税込 638円)
ほくほくの男爵いもに、生姜をたっぷり加えたコロッケです。
醤油でどうぞ。

あえん酒の肴

五島列島 のどぐろ一夜干し

2,480円(税込 2,728円)
たっぷりと脂がのって、くせもなく上品な味わい。 日本酒と一緒にどうぞ。

五島列島 ごまサバみりん一夜干し

880円(税込 968円)
甘みのあるタレに漬け込んだ、しっかりとした味わいとふっくらとした身がジューシーな一品。
酒の肴にぴったりです。

チーズ豆腐

680円(税込 748円)
チーズの濃厚な風味とまろやかな甘さが活きた豆腐は 日本酒やスパークリングワインとの相性抜群です。 残ったソースは野菜スティックに付けてお召し上がりください。

玉子焼き おろし添え

480円(税込 528円)
おつまみの定番、玉子焼き。
大根おろしでさっぱりとお召し上がりください。

エイヒレ 松田マヨネーズ

480円(税込 528円)
おつまみの定番、エイヒレ。
完全無添加にこだわった優しい味わいの
「松田のマヨネーズ」をつけてお召し上がりください。

桜山豚ソーセージのグリル

780円(税込 858円)
桜山豚を使用したジューシーなソーセージと、 甘みたっぷりのキャベツのグリルを熱々の陶板でご提供します。

秋田県十和田八幡平の枝豆

480円(税込 528円)
秋田県産、「あきたほのか」を使用。驚くほどの濃い香りとうまみ、甘みが特徴です。

五島列島 あご刺身蒲鉾 板わさ

680円(税込 748円)
トビウオとあじを合わせて練り上げたかまぼこは
しっかりとした歯ごたえと旨味が特徴です。
わさび醤油またはゲランド塩でお召し上がりください。

高知県産黒潮町 底引き小海老の唐揚げ

680円(税込 748円)
サクサクの歯ごたえと濃厚な旨味の底引き海老。
ゲランド塩、わさび醤油が海老の旨味を引き立てます。
二種類の味わいをお楽しみください。

七味山椒大根漬けと江戸菜漬け

380円(税込 418円)
山椒の効いたピリッと辛い大根漬けと、
江戸菜の塩漬けを盛り合わせにしました。

あえんの二八玄米わっぱめし御膳

「わっぱめし」とは、木で作ったわっぱに
ご飯と具材を乗せて蒸しあげた、日本の伝統的な料理です。
生産者直送の千葉県産コシヒカリの
玄米を使用した、あえん自慢の一品です。

あえんの里山わっぱめし御膳

鶏の照り焼き、たけのこ、ぜんまい、ごぼう、油揚げ、玉子焼き、青菜などが乗ったわっぱめし。玄米との相性は抜群です。

本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付 
1,680円(税込 1,848円)
単品 
1,380円(税込 1,518円)

桜山豚時雨煮わっぱめし御膳

生姜焼き風に仕上げた桜山豚の時雨煮をたっぷり乗せました。

本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付 
1,680円(税込 1,848円)
単品 
1,380円(税込 1,518円)

うなぎわっぱめし御膳

うなぎがたっぷりの贅沢なわっぱめしです。

本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付 
1,980円(税込 2,178円)
単品 
1,680円(税込 1,848円)

海鮮わっぱめし御膳

本日おすすめの海鮮三種を蒸し上げます。
詳しくはスタッフまでお尋ねください。

本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付 
1,980円(税込 2,178円)
単品 
1,680円(税込 1,848円)

お食事

当店のお米は全て千葉県産コシヒカリを使用しています。

あえんのごはんセット

580円(税込 638円)
(二八玄米、とろろ または じゃこ、お漬物、麦味噌汁)

辛子明太子茶漬け 柑橘の香り

680円(税込 748円)
明太子の辛味がきいたお茶漬けに、お好みで柑橘をしぼってお召し上がりください。

越後 村上塩引き鮭のお茶漬け

680円(税込 748円)
ほうじ茶の出汁と玄米の食感、塩引き鮭の しっかりとした塩味をお楽しみいただく一品。

ごはん

200円(税込 220円)
(二八玄米)

じゃこめし

400円(税込 440円)
(二八玄米)
山椒風味の煮じゃこをたっぷり乗せました。

麦味噌汁

200円(税込 220円)
長崎県産の麦味噌を使用した味噌汁です。

甘味

一球入魂かぼちゃのババロア  なたね油かけ

380円(税込 418円)
一球入魂かぼちゃのパウダーを使用したババロアです。 なたね油の香りが甘みを引き立てます。

抹茶ババロア

380円(税込 418円)
あえんの定番、人気の抹茶ババロア。

あえんの抹茶クリームあんみつ

580円(税込 638円)
寒天・白玉にあんこと抹茶アイスを乗せ、
黒蜜とホイップクリームで仕上げました。

きな粉アイス 黒蜜がけ

480円(税込 528円)
アイスクリームにこだわりのきな粉をまぶし、
黒蜜をかけたあえんの定番デザートです。

あえんのいろいろランチ

あえんの「二八玄米」
あえんのごはんは、創業当時からこだわり続けている
千葉県産のコシヒカリを使用しています。
丁寧に育まれたコシヒカリ玄米は、
特許申請されている「美味しい玄米加工」という方法で丁寧に磨かれます。
これにより、玄米独特の固くボソボソとした食感の
原因となる「ロウ層」のみが取り除かれ、ふっくらとした仕上がりになります。
この玄米にコシヒカリ白米を二割混ぜ、
独自のブレンドで炊くことで さらに食べやすく、
うまみを感じるあえんオリジナルの「二八玄米ごはん」としてご提供いたします。

桜山豚(おうしゃんとん)のざる蒸しランチ

桜山豚のざる蒸し、季節のサラダ、野菜の三種盛り、
二八玄米、お漬物、麦味噌汁、デザート

1,380円(税込 1,518円)
食後のお飲み物付き 1,580円(税込 1,738円)

桜山豚(おうしゃんとん)の網焼きランチ

桜山豚の網焼きと素揚げ野菜 おろしポン酢、
季節のサラダ、旬野菜の三種盛り、
二八玄米、お漬物、麦味噌汁、デザート

1,380円(税込 1,518円)
食後のお飲み物付き 1,580円(税込 1,738円)

桜山豚(おうしゃんとん)の薄切りカツランチ

桜山豚ロースの薄切りカツ、
季節のサラダ、旬野菜の三種盛り、
二八玄米、お漬物、麦味噌汁、デザート


1,380円(税込 1,518円)
食後のお飲み物付き 1,580円(税込 1,738円)

野菜たっぷりランチ

いろいろ野菜のジンジャーソース、
季節のサラダ、旬野菜の三種盛り、
二八玄米、お漬物、麦味噌汁、デザート

1,480円(税込 1,628円)
食後のお飲み物付き 1,680円(税込 1,848円)

【数量限定】あえんの二八玄米わっぱめしランチ

二八玄米わっぱめし、季節のサラダ、
お漬物、麦味噌汁、デザート

1,280円(税込 1,408円)
食後のお飲み物付き 1,480円(税込 1,628円)

あえんキッズランチ

900円(税込 990円)
ポテトコロッケ、鶏の照り焼き、サラダ、
二八玄米おにぎり、麦味噌汁、
デザート、ジュース

食後のお飲み物

下記からお選びください。

コーヒー・紅茶・オレンジジュース・
グレープフルーツジュース・りんごジュース・ウーロン茶

【おすすめ】あえんのランチコース

3,000円(税込 3,300円)
季節のサラダ、旬野菜五種盛り合わせ、
魚料理、桜山豚料理、二八玄米、お漬物、麦味噌汁、
とろろ又はじゃこ、デザート、食後のお飲み物

※写真は料理イメージになります。

ランチドリンク

※ランチをご注文頂いた方のドリンクメニューです。

【ビール】

ランチビール 380円(税込 418円)
タンブラー 580円(税込 638円)
ノンアルコールビール 480円(税込 528円)

【ワイン】

ランチワイン(赤・白) 480円(税込 528円)
スパークリングワイン 480円(税込 528円)
サングリア(赤・白) 580円(税込 638円)

【果実酒】

山崎蒸留所貯蔵 焙煎樽熟成梅酒 
あらごし桃酒 
あらごしみかん酒 

各 480円(税込 528円)


【ソフトドリンク】

なかひら農場 ラ・フランスジュース 480円(税込 528円)
自家製ジンジャーエール  580円(税込 638円)
紀州 熊野しそサイダー 480円(税込 528円)
紀州 熊野うめみかんサイダー 480円(税込 528円)

店舗情報

あえん 自由が丘店

住所
東京都目黒区自由が丘2-8-20
東急大井町/東急東横線 自由が丘駅より徒歩5分
電話番号
050-3627-5780050-3627-5780
営業時間
【火〜金】
ランチ 11:00~15:30 (L.O.15:00)
【火〜金】
ディナー 17:30~22:00 (L.O.21:30)
【土・日・祝】
ランチ 11:00~15:30 (L.O.15:00)
【土・日・祝】
ディナー 17:00~22:00 (L.O.21:30)
定休日
月曜日(祝日の場合は営業)
WEB予約
WEB予約
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