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お料理

【ご予約限定】特選ランチコース ★WEBからご予約頂いた方に1ドリンクプレゼント★

お祝いの席や、大切な方との会食に是非ご利用ください。

【ご予約限定】特選ランチコース

4,500円(税込 4,950円)
旬野菜五種盛り合わせ
季節の椀物
魚料理
野菜が主役の一品
秋田牛のグリル
季節のわっぱめし
お漬物、麦味噌汁
デザート、食後のお飲み物

※食後のお飲み物下記からお選びください
コーヒー・紅茶・オレンジジュース
グレープフルーツジュース・りんごジュース・ウーロン茶

【期間限定】20周年 創業感謝ランチ

2019年6月、あえんは創業20週年をむかえました。
日頃からご愛顧いただいている皆様へ感謝を込めて、
夏季限定の特別コースをご用意いたしました。

【季節限定】冬のごちそうランチ

20 種類の旬菜サラダ あえんのこだわりドレッシング
湯引きまぐろと山芋の黒胡麻醤油
地鶏 丹波黒どり山椒揚げと有機ごぼうの天ぷら 蜜柑添え
京都ぽーくロースのグリルと聖護院大根なます添え
釜揚げしらすの玄米わっぱめし
デザート

2,000円(税込 2,200円)
食後のお飲み物付き 2,200円(税込 2,420円)

※食後のお飲み物 
下記からお選びください。
コーヒー・紅茶・オレンジジュース
グレープフルーツジュース・りんごジュース
ウーロン茶


★京都フェア★【期間限定】

三方を緑豊かな山々に囲まれ、鴨川をはじめとする
清流の恵みを受けながら、
鮮やかに季節が移ろう京都。
良質の水と肥沃な土壌に恵まれ、
消費地である都市部と生産地である農村部が近接し、
食を通じた循環を作り出してきた古都京都。
日本人が大切にしてきた心や
多くの知恵が詰まった京都の食材で、
京都の食文化をあえん流のアレンジでご提供いたします。

地鶏 丹波黒どり手羽元と大根、葱のスープ 柚子胡椒添え

980円(税抜)/1078円(税込)
コクがあり、くさみのない「丹波黒どり」のだしがしっかりときいた水炊き仕立て。お好みで柚子胡椒を加えてお召し上がりください。

地鶏 丹波黒どりムネ肉西京味噌漬けと大根なます

880円(税抜)/968円(税込)
西京味噌に漬け、しっとりと仕上げた丹波黒どりにやさしい酸味のなますを添えてご提供します。西京味噌の香りが日本酒との相性抜群です。

地鶏 丹波黒どりムネ肉山椒揚げ 蜜柑添え

880円(税抜)/968円(税込)
山椒と塩でシンプルに味付けした丹波黒どりの天ぷらです。甘酸っぱい蜜柑が香りを引き立てます。

地鶏 丹波黒どり 鶏節と鶏スルメのお茶漬け

680円(税抜)/748円(税込)
丹波黒どりのうまみと玄米の食感をお楽しみいただくお茶漬け。お好みで梅肉を加えて、さっぱりとお召し上がりいただけます。

京都ぽーく ロースカツ 七味大根漬けのタルタル

1180円(税抜)/1298円(税込)
厚切りでジューシーな京都ぽーくのロースかつに、大根の漬物と七味、土佐酢でつくる黄身酢を混ぜた和風のタルタルソースをたっぷりつけてお召し上がりください。大葉の香りが爽やかな一品。

京都ぽーく スペアリブぽん酢煮

1180円(税抜)/1298円(税込)
京都ぽーくをぽん酢でじっくり煮込み、柔らかく優しい甘みに仕上げました。味がしみてほろほろの豚肉は、軟骨まで美味しくお召し上がりいただけます。

京鴨と九条ねぎのメンチ

980円(税抜)/1078円(税込)
京鴨のひき肉に九条ねぎをまぜ、鴨の旨味とねぎの甘みを閉じ込めたメンチに仕上げました。たっぷりの刻んだ九条葱と、すだちの香りがメンチの甘みとジューシーさを引き立てます。

京ゆず麩とインカのめざめの京白味噌グラタン

780円(税抜)/858円(税込)
もちもちの食感と柚子が香る京ゆず麩とインカのめざめを、白味噌と豆乳で和風のグラタンに仕上げました。

海老芋煎りだし カニ湯葉あんかけ

780円(税抜)/858円(税込)
ほくほくとした食感の海老芋に、カニのほぐし身と湯葉たっぷりのあんをかけて仕上げます。三つ葉の爽やかな香りとともにお楽しみください。

京都宇治田原 西出製茶場 玄米茶ババロア

480円(税抜)/528円(税込)
玄米の香ばしさと緑茶の香りのババロアです。

京都南丹市 京都黒豆屋 黒豆茶ババロア

480円(税抜)/528円(税込)
ミルクベースのババロアに、黒豆茶がほんのり香るババロアです。

【日本酒】 蒼空 純米酒

90 ml 600円(税込 660円)
120ml 800円(税込 880円)
一合 1,200円(税込 1,320円)
二合 2,400円(税込 2,640円)
四合 4,800円(税込 5,280円)
全て手作りの純米酒とし、まさに青空を思わせるような 爽やかで優しい味わいが特徴です。
決して派手ではないものの、一度口に含むと力強い米の香りと旨みが広がります。後味は軽く爽やかできれいです。

【ノンアルコール】 京都 miyakoサイダー  Cool柚子

580円(税込 638円)
京都産の柚子を使用した香料無添加で甘さ控えめの クールな大人のサイダーです。 料理との相性も良く、天然の香りと シャープな炭酸が自慢です。 昔懐かしいサイダーの味と 柚子のマッチングを お楽しみいただけます。

【フルーツジャー カクテル】洋梨生キウイ スパークリング

680円(税込 748円)

【フルーツジャー カクテル】グリーンアップル 生キウイ

680円(税込 748円)

旬野菜まず一品

創業以来 築いてきた農家の方々とのネットワークを活かして、
今がおいしい旬の野菜を取り揃えました。
素材を活かすシンプルな料理方法で御提供致します。

【京都・滋賀】聖護院かぶ 赤唐辛子甘酢漬け

450円(税抜)/495円(税込)

【神奈川・茨城・千葉】風呂吹き大根 実山椒ソース

450円(税抜)/495円(税込)

【京都・静岡】海老芋焼き芋 麦味噌ソース

450円(税抜)/495円(税込)

【北海道】名物 有機ごぼう天ぷら 三本

450円(税抜)/495円(税込)

【高知】四方竹お浸し 岩のりとわさび

450円(税抜)/495円(税込)

和のサラダ・野菜料理

阿久津農園 春菊と炙りお揚げのじゃこサラダ

880円(税抜)/968円(税込)
こだわりの春菊にカリカリのじゃこを乗せたシンプルなサラダ。
春菊そのものの美味しさをお楽しみください。

厚切りベーコンとちぢみほうれん草のシーザーサラダ

980円(税抜)/1078円(税込)
"厚切りのベーコンと、甘みの強いちぢみほうれん草を使用しました。
パルミジャーノチーズをたっぷりかけてお召し上がりください。"

香味野菜三種の揚げじゃこ豆腐

880円(税抜)/968円(税込)
豆腐にじゃことネギ、薬味を乗せ熱々のごま油をかけました。

海鮮カルパッチョサラダ わさびドレッシング

1280円(税抜)/1408円(税込)
本日おすすめの魚介をたっぷりの野菜とともに仕上げます。 わさびの香りが魚介のうまみを引き出す一品。

名物 有機ごぼう天ぷら 六本

880円(税抜)/968円(税込)
ごぼう本来の美味しさをお楽しみいただける、あえんの人気メニュー。
塩をふってお召し上がりください。

魚介と野菜

お造り盛り合わせ 三品

一人前 680円(税込 748円)
お造り三品の盛り合わせです。

ふぐと野菜の天ぷら

1,180円(税込 1,298円)
一口サイズのふぐとたっぷりの 旬の野菜を天ぷらにしました。 素材の旨味を存分に楽しめる一品です。

お肉と野菜

【桜山豚(おうしゃんとん)とは】
柔らかな食感と旨みが自慢の桜山豚(オウシャントン)は
栃木県の寺内牧場で大切に肥育されており、
脂肪質のうまさから「幻の豚」と言われる梅山豚(メイシャントン)と、
良質の赤身を持つケンボロー豚をバランスよく交配させた良質な豚です。

【名物】桜山豚(おうしゃんとん)のざる蒸し

880円(税込 968円)
季節の野菜と桜山豚のバラ肉をざるで蒸しあげました。
梅ポン酢とかえしの二種類のタレでどうぞ。

追加 うどん 200円(税込 220円)

【おすすめ】桜山豚(おうしゃんとん)の網焼き

網焼きにしてうまみを閉じ込めた桜山豚に麦味噌ソース、
山椒塩、おろしポン酢を添えました。
桜山豚の美味しさを存分にお楽しみいただける一品です。

二人前 150グラム 1,080円(税抜)/ (税込1,188円)
三人前 250グラム 1,580円(税込)/ 税込1,738円)

秋田牛のグリルときたあかり

1,780円(税込 1,958円)
柔らかく、旨みの強い秋田牛のランプをシンプルにグリルしました。 わさび塩でお召し上がりください。


島唐辛子入り 豆乳スープ餃子

980円(税込 1,078円)
熱々の豆乳スープ餃子にラー油、 金時草を加えてあっさりと仕上げました。

生姜コロッケ

二ケ  580円(税込 638円)
ほくほくの男爵いもに、生姜をたっぷり加えたコロッケです。
醤油でどうぞ。

あえん酒の肴

五島列島 のどぐろ一夜干し

2,480円(税込 2,728円)
たっぷりと脂がのって、くせもなく上品な味わい。 日本酒と一緒にどうぞ。

五島列島 ごまサバみりん一夜干し

880円(税込 968円)
甘みのあるタレに漬け込んだ、しっかりとした味わいとふっくらとした身がジューシーな一品。
酒の肴にぴったりです。

チーズ豆腐

680円(税込 748円)
チーズの濃厚な風味とまろやかな甘さが活きた豆腐は 日本酒やスパークリングワインとの相性抜群です。 残ったソースは野菜スティックに付けてお召し上がりください。

玉子焼き おろし添え

480円(税込 528円)
おつまみの定番、玉子焼き。
大根おろしでさっぱりとお召し上がりください。

桜山豚ソーセージのグリル

780円(税込 858円)
桜山豚を使用したジューシーなソーセージと、 甘みたっぷりのキャベツのグリルを熱々の陶板でご提供します。

高知県産黒潮町 底引き小海老の唐揚げ

680円(税込 748円)
サクサクの歯ごたえと濃厚な旨味の底引き海老。
ゲランド塩、わさび醤油が海老の旨味を引き立てます。
二種類の味わいをお楽しみください。

五島列島 あご刺身蒲鉾 板わさ

680円(税込 748円)
トビウオとあじを合わせて練り上げたかまぼこは
しっかりとした歯ごたえと旨味が特徴です。
わさび醤油またはゲランド塩でお召し上がりください。

七味山椒大根漬けと江戸菜漬け

380円(税込 418円)
山椒の効いたピリッと辛い大根漬けと、
江戸菜の塩漬けを盛り合わせにしました。

エイヒレ 松田マヨネーズ

480円(税込 528円)
おつまみの定番、エイヒレ。
完全無添加にこだわった優しい味わいの
「松田のマヨネーズ」をつけてお召し上がりください。

あえんの二八玄米わっぱめし御膳

「わっぱめし」とは、木で作ったわっぱに
ご飯と具材を乗せて蒸しあげた、日本の伝統的な料理です。
生産者直送の千葉県産コシヒカリの
玄米を使用した、あえん自慢の一品です。

あえんの里山わっぱめし御膳

鶏の照り焼き、たけのこ、ぜんまい、ごぼう、油揚げ、玉子焼き、青菜などが乗ったわっぱめし。玄米との相性は抜群です。

本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付 
1,680円(税込 1,848円)
単品 
1,380円(税込 1,518円)

桜山豚時雨煮わっぱめし御膳

生姜焼き風に仕上げた桜山豚の時雨煮をたっぷり乗せました。

本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付 
1,680円(税込 1,848円)
単品 
1,380円(税込 1,518円)

うなぎわっぱめし御膳

うなぎがたっぷりの贅沢なわっぱめしです。

本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付 
1,980円(税込 2,178円)
単品 
1,680円(税込 1,848円)

海鮮わっぱめし御膳

本日おすすめの海鮮三種を蒸し上げます。
詳しくはスタッフまでお尋ねください。

本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付 
1,980円(税込 2,178円)
単品 
1,680円(税込 1,848円)

お食事

当店のお米は全て千葉県産コシヒカリを使用しています。

あえんのごはんセット

580円(税抜)/638円(税込)
(二八玄米、とろろ または じゃこ、お漬物、麦味噌汁)

地鶏丹波黒どり 鶏節と鶏スルメのお茶漬け

680円(税抜)/748円(税込)
丹波黒どりのうまみと玄米の食感をお楽しみいただくお茶漬け。お好みで梅肉を加えて、さっぱりとお召し上がりいただけます。

越後 村上塩引き鮭のお茶漬け

680円(税抜)/748円(税込)
ほうじ茶の出汁と玄米の食感、塩引き鮭の しっかりとした塩味をお楽しみいただく一品。

ごはん

200円(税抜)/220円(税込)
(二八玄米)

じゃこめし

400円(税抜)/440円(税込)
(二八玄米)
山椒風味の煮じゃこをたっぷり乗せました。

麦味噌汁

200円(税抜)/220円(税込)
長崎県産の麦味噌を使用した味噌汁です。

甘味

京都宇治田原 西出製茶場 緑茶玄米茶ババロア

480円(税抜)/528円(税込)
玄米の香ばしさと緑茶の香りのババロアです。

京都南丹市 京都黒豆屋 黒豆茶ババロア

480円(税抜)/528円(税込)
濃厚なミルクベースに、黒豆茶がほんのり香るババロアです。

あえんの抹茶クリームあんみつ

580円(税抜)/638円(税込)
寒天・白玉にあんこと抹茶アイスを乗せ、
黒蜜とホイップクリームで仕上げました。

きな粉アイス 黒蜜がけ

480円(税抜)/528円(税込)
アイスクリームにこだわりのきな粉をまぶし、
黒蜜をかけたあえんの定番デザートです。

あえんのいろいろランチ

あえんの「二八玄米」
あえんのごはんは、創業当時からこだわり続けている
千葉県産のコシヒカリを使用しています。
丁寧に育まれたコシヒカリ玄米は、
特許申請されている「美味しい玄米加工」という方法で丁寧に磨かれます。
これにより、玄米独特の固くボソボソとした食感の
原因となる「ロウ層」のみが取り除かれ、ふっくらとした仕上がりになります。
この玄米にコシヒカリ白米を二割混ぜ、
独自のブレンドで炊くことで さらに食べやすく、
うまみを感じるあえんオリジナルの「二八玄米ごはん」としてご提供いたします。

桜山豚と季節野菜のざる蒸しランチ

桜山豚と季節野菜のざる蒸し、20種類の旬菜サラダ あえんのこだわりドレッシング、季節の揚げだし、二八玄米、お漬物、麦味噌汁、デザート

1580円(税込 1738円)
食事のお飲み物付き 1780円(税込 1958円)

桜山豚の網焼きランチ

桜山豚の網焼き おろしポン酢、20種類の旬菜サラダ あえんのこだわりドレッシング、季節の揚げだし、二八玄米、お漬物、麦味噌汁、デザート

1580円(税込 1738円)
食事のお飲み物付き 1780 円(税込 1958円)

野菜たっぷりランチ

いろいろ野菜のジンジャーソース、20種類の旬菜サラダ 
あえんのこだわりドレッシング、二八玄米、お漬物、麦味噌汁、デザート

1,480円(税込 1,628円)
食後のお飲み物付き 1,680円(税込 1,848円)

桜山豚の薄切りカツランチ

桜山豚ロースの薄切りカツ、
季節のサラダ、旬野菜の三種盛り、
二八玄米、お漬物、麦味噌汁、デザート


1,380円(税込 1,518円)
食後のお飲み物付き 1,580円(税込 1,738円)

【数量限定】あえんの二八玄米わっぱめしランチ

二八玄米わっぱめし、グリーンサラダ、
お漬物、麦味噌汁、デザート

1,280円(税込 1,408円)
食後のお飲み物付き 1,480円(税込 1,628円)

あえんキッズランチ

900円(税込 990円)
ポテトコロッケ、鶏の照り焼き、サラダ、
二八玄米おにぎり、麦味噌汁、
デザート、ジュース

【おすすめ】あえんのランチコース

3,000円(税込 3,300円)
春菊と揚げじゃこのサラダ、旬野菜五種盛り合わせ、
魚料理、桜山豚料理、二八玄米、お漬物、麦味噌汁、
とろろ又はじゃこ、デザート、コーヒー

※写真は料理イメージになります。

食後のお飲み物

下記からお選びください。

コーヒー・紅茶・オレンジジュース・
グレープフルーツジュース・りんごジュース・ウーロン茶

ランチドリンク

※ランチをご注文頂いた方のドリンクメニューです。

【ビール】

ランチビール 380円(税込 418円)
タンブラー 580円(税込 638円)
ノンアルコールビール 480円(税込 528円)

【ワイン】

ランチワイン(赤・白) 480円(税込 528円)
スパークリングワイン 480円(税込 528円)
サングリア(赤・白) 580円(税込 638円)

【果実酒】

山崎蒸留所貯蔵 焙煎樽熟成梅酒 
あらごし桃酒 
あらごしみかん酒 

各 480円(税込 528円)


【ソフトドリンク】

なかひら農場 ラ・フランスジュース 480円(税込 528円)
自家製ジンジャーエール  580円(税込 638円)
紀州 熊野しそサイダー 480円(税込 528円)
紀州 熊野うめみかんサイダー 480円(税込 528円)

店舗情報

あえん 自由が丘店

住所
東京都目黒区自由が丘2-8-20
東急大井町/東急東横線 自由が丘駅より徒歩5分
電話番号
050-3627-5780050-3627-5780
営業時間
【火〜金】
ランチ 11:00~15:30 (L.O.15:00)
ディナー 17:30~22:00 (L.O.21:30)
【土・日・祝】
ランチ 11:00~15:30 (L.O.15:00)
ディナー 17:00~22:00 (L.O.21:30)
定休日
月曜日(祝日の場合は営業)
WEB予約
WEB予約
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