MENU
CLOSE

お料理

★岩手フェア★ 9/12~【期間限定】

岩手県は東北地方の太平洋側に位置し、
面積は都道府県で北海道に次ぐ広さ。
三陸沖は南から黒潮と北からの親潮に加え、
南下する津軽暖流が複雑に交わる
世界三大漁場の一つ。
内陸部では、広大な農地や寒暖差の大きい気候、
標高の高い土地など地域特性を生かした
多彩な農業が展開されています。

白金豚ロース三五八漬けと 秋野菜のグリル

1,280円(税抜)/1,382円(税込)
やわらかく、まろやかな味わいの白金豚と季節の野菜をシンプルにグリルしました。
三五八をつけてお召し上がりください。

【三五八(さごはち)】
三五八漬けは東北地方に古くから伝わる郷土料理で、塩と米麹と蒸した米を三:五:八の割合で混ぜ合わせて作ります。クセのない優しい味わいが特徴で、平成に入ってブームを起こした塩麹の起源とされています。

原木椎茸の白金豚肉詰めフライ

880円(税抜)/ 950円(税込)
ジューシーな白金豚のひき肉を、肉厚な椎茸に詰めてフライにしました。 白金豚と椎茸のうまみがぎゅっと詰まった一品です。

ホロホロ鳥塩焼き エゴマスタード

1,280円(税抜)/1,382円(税込)
きめが細かくしっとりとした肉質のホロホロ鳥を シンプルに塩焼きにしました。
「エゴマスタード」をたっぷり付けてお召し上がりください。

ホロホロ鳥炙りと八幡平きのこの卵とじ 木の芽柚子胡椒風味

1,280円(税抜)/1,382円(税込)
コクのあるホロホロ鳥と、たっぷりのきのこを木の芽と柚子胡椒の香りのタレで煮込み、あつあつの卵とじに仕上げました。

短角牛バラときたあかりの和風味噌シチュー

1,180円(税抜)/1,274円(税込)
脂肪分が少なく、 赤身が美味しい短角牛と 甘みのあるきたあかりを、 白味噌を使った和風のシチューに 仕上げました。柚子の香りで さっぱりとお召し上がりいただけます。

八幡平むかごと かきゆり根の 大和芋とろろグラタン

1,080円(税抜)/1,166円(税込)
クセがなく、ホクホクとした食感のむかごとゆり根を、とろろとチーズでさっぱりとしたグラタン風に仕上げます。

宮古魚市場直送  真鱈の三五八漬け揚げ ゆり根あん

980円(税抜)/1,058円(税込)
ふっくらと仕上げた真鱈を、 レタスと一緒に蒸し上げます。 優しい味わいのあんかけと ゆり根の食感とともにお愉しみください。

【ワイン】くずまきワイン 星(白)

グラス 630円(税抜)/ 680円(税込)
ボトル 3,900円(税抜)/4,212円(税込)

【ワイン】くずまきワイン くらぼっこ(赤)

グラス 630円(税抜)/ 680円(税込)
ボトル 3,900円(税抜)/4,212円(税込)

【日本酒】A K A B U 純米酒

90ml  600円(税抜)/ 648円(税込)
120ml 800円(税抜)/ 864円(税込)
一合 1,200円(税抜)/ 1,296円(税込)
二合 2,400円(税抜)/ 2,592円(税込)
四合 4,800円(税抜)/ 5,184円(税込)

【フルーツジャー  カクテル】W レモン

680円(税抜)/ 734円(税込)

【フルーツジャー  カクテル】ストロベリー 生レモン

680円(税抜)/ 734円(税込)

【ノンアルコールカクテル】ベリー・レモンスカッシュ

580円(税抜)/ 626円(税込)

旬野菜まず一品

創業以来 築いてきた農家の方々とのネットワークを活かして、
今がおいしい旬の野菜を取り揃えました。
素材を活かすシンプルな料理方法で御提供致します。

【北海道】伊藤農園 有機かぼちゃ蒸しベーコンソース

450円(税抜)/ 486円(税込)

【鹿児島】安納芋 焼き芋天ぷら

450円(税抜)/ 486円(税込)

【茨城】割りれんこん素揚げ 山椒塩添え

450円(税抜)/ 486円(税込)

【北海道・群馬・栃木】春菊と菊花のおひたし

450円(税抜)/ 486円(税込)

【台湾】まこもだけ 極太きんぴら

450円(税抜)/ 486円(税込)

【千葉・埼玉・京都】かぶ すり流し

450円(税抜)/ 486円(税込)

旬野菜まず一品 五種盛り合わせ

980円 / 1,058円(税込)
※写真はイメージです

和のサラダ・野菜料理

秋果実のサラダ

980円(税抜)/ 1,058円(税込)
酸味のきいたドレッシングが 野菜と果実の味を引き立てます。さっぱりとした一品。


大鰐温泉もやしと キノコの和風アヒージョ

880円(税抜)/ 950円(税込)
火を通してもシャキシャキな食感が残る 大鰐温泉もやしをきくらげ、 エリンギなどのキノコと一緒に 実山椒の香りのオイルで仕上げました。 心地よい辛さともやし、きのこの食感を お楽しみください。

金澤美人れんこん餅  揚げ出し

680円(税抜)/ 734円(税込)
すりおろした蓮根と吉野葛粉で作る蓮根もちは、もっちりとなめらかな食感に蓮根の甘みをしっかりと感じる一品。揚げ茄子と温かいおだしでどうぞ。

海鮮カルパッチョサラダ  わさびドレッシング

1,280円(税抜)/ 1,382円(税込)
本日おすすめの魚介をたっぷりの野菜とともに仕上げます。わさびの香りが魚介のうまみを引き出す一品。

せいろで蒸した秋の温野菜

1,080円(税抜)/ 1,166円(税込)
いろいろな野菜をせいろで蒸した温野菜です。麦味噌ソース、梅肉、塩、すだちの 四種の味をお楽しみください。

香味野菜三種の揚げじゃこ豆腐

880円(税抜)/ 950円(税込)
豆腐にじゃことネギ、薬味を乗せ熱々のごま油をかけました。

あえんの定番ポテトサラダ

450円(税抜)/ 486円(税込)
揚げたじゃがいもと、茹でてつぶしたじゃがいもをあわせ ベーコンを加えたあえん特製のポテトサラダです。

魚介と野菜

お造り盛り合わせ 三品

お造り三品の盛り合わせです。

1人前  680円(税抜)/ 734円(税込)

ふぐと野菜の天ぷら

一口サイズのふぐとたっぷりの旬の野菜を天ぷらにしました。 素材の旨味を存分に楽しめる一品です。

1人前 1,180円(税抜)/ 1,274円(税込)

お肉と野菜

【おすすめ】桜山豚(おうしゃんとん)の網焼き

  
網焼きにしてうまみを閉じ込めた桜山豚に麦味噌ソース、山椒塩、おろしポン酢を添えました。桜山豚の美味しさを存分にお楽しみいただける一品です。

二人前150グラム 1,080円(税抜)/ 1,166円(税込)
三人前250グラム 1,580円(税抜)/ 1,706円(税込)

【名物】桜山豚(おうしゃんとん)のざる蒸し

880円(税抜)/ 950円(税込)
季節の野菜と桜山豚のバラ肉をざるで蒸しあげました。梅ポン酢とかえしの二種類のタレでどうぞ。

島唐辛子入り 豆乳スープ餃子

980円(税抜)/ 1,058円(税込)
熱々の豆乳スープ餃子にラー油、 金時草を加えてあっさりと仕上げました。

野菜たっぷり 鶏の竜田揚げ

880円(税抜)/ 950円(税込)
ジューシーな鶏の竜田揚げを、おろしポン酢でさっぱりとお召し上がりください。

生姜コロッケ


ほくほくの男爵いもに、生姜をたっぷり加えたコロッケです。醤油でどうぞ。

ニケ 580円(税抜)/ 626円(税込)

あえん酒の肴

チーズ豆腐

680円(税抜)/ 734円(税込)
チーズの濃厚な風味とまろやかな甘さが活きた豆腐は 日本酒やスパークリングワインとの相性抜群です。 残ったソースは野菜スティックに付けてお召し上がりください。

高知県産黒潮町産 底引き小海老の唐揚げ

680円(税抜)/ 734円(税込)
サクサクの歯ごたえと濃厚な旨味の底引き海老。ゲランド塩、わさび醤油が海老の旨味を引き立てます。二種類の味わいをお楽しみください。

五島列島 あご刺身蒲鉾 板わさ

680円(税抜)/ 734円(税込)
トビウオとあじを合わせて練り上げたかまぼこはしっかりとした歯ごたえと旨味が特徴です。わさび醤油またはゲランド塩でお召し上がりください。

エイヒレ 松田マヨネーズ

480円(税抜)/ 518円(税込)
おつまみの定番、エイヒレ。 完全無添加にこだわった優しい味わいの 「松田のマヨネーズ」をつけてお召し上がりください。

七味山椒大根漬けと江戸菜漬け

380円(税込)/ 410円(税込)
山椒の効いたピリッと辛い大根漬けと、江戸菜の塩漬けを盛り合わせにしました。

玉子焼き おろし添え

480円(税抜)/ 518円(税込)
おつまみの定番、玉子焼き。大根おろしでさっぱりとお召し上がりください。

秋田県十和田八幡平の枝豆

480円(税抜)/ 518円(税込)
秋田県産、「あきたほのか」を使用。 驚くほどの濃い香りとうまみ、甘みが特徴です。

五島列島 のどぐろ一夜干し

2,480円(税抜)/ 2,678円(税込)
たっぷりと脂がのって、くせもなく上品な味わい。 日本酒と一緒にどうぞ。

五島列島 ごまサバみりん一夜干し

880円(税抜)/ 950円(税込)
甘みのあるタレに漬け込んだ、しっかりとした 味わいとふっくらとした身がジューシーな一品。酒の肴にぴったりです。

あえんの玄米わっぱめし御膳

「わっぱめし」とは、木で作ったわっぱにご飯と具材を乗せて蒸しあげた、
日本の伝統的な料理です。
生産者直送の千葉県産コシヒカリの玄米を使用した、あえん自慢の一品です。

あえんの里山わっぱめし御膳

鶏の照り焼き、たけのこ、ぜんまい、ごぼう、油揚げ、玉子焼き、青菜などが乗ったわっぱめし。玄米との相性は抜群です。

・本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付 
1,680円(税抜)/ 1,814円(税込)
・単品 
1,380円(税抜)/ 1,490円(税込)

桜山豚(おうしゃんとん)時雨煮わっぱめし御膳

生姜焼き風に仕上げた桜山豚の時雨煮をたっぷり乗せました。

・本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付 
1,680円(税抜)/ 1,814円(税込)
・単品 
1,380円(税抜)/ 1,490円(税込)


うなぎわっぱめし御膳

うなぎがたっぷりの贅沢なわっぱめしです。

・本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付
1,980円(税抜)/ 1,680円(税込)
・単品 
1,680円(税抜)/ 1,814円(税込)

海鮮わっぱめし御膳

本日おすすめの海鮮三種を蒸し上げます。
詳しくはスタッフまでお尋ねください。

・本日の小鉢、麦味噌汁、お漬物付
1,980円(税抜)/ 2,138円(税込)
・単品 
1,680円(税抜)/ 1,814円(税込)

お食事

当店のお米は全て千葉県産コシヒカリを使用しています。

あえんのごはんセット

580円(税抜)/ 626円(税込)
(玄米 または 白米、とろろ または じゃこ、お漬物、麦味噌汁)

辛子明太子茶漬け 柑橘の香り

680円(税抜)/ 734円(税込)
明太子の辛味がきいたお茶漬けに、
お好みで柑橘をしぼってお召し上がりください。

能登の巻鰤(まきぶり) お茶漬け

680円(税抜)/ 734円(税込)
巻鰤の旨味と香りが溶け出した、上品な味わいのお茶漬けです。だしをかけ、少しなじませてからお召し上がりください。

ごはん

200円(税抜)/ 216円(税込)
(玄米 または 白米)

じゃこめし

400円(税抜)/ 432円(税込)
(玄米 または 白米)
山椒風味の煮じゃこをたっぷり乗せました。

麦味噌汁

200円(税抜)/ 216円(税込)
長崎県産の麦味噌を使用した味噌汁です。

甘味

一球入魂かぼちゃのババロア なたね油かけ

380円(税抜)/ 410円(税込)
一球入魂かぼちゃのパウダーを使用したババロアです。 なたね油の香りが甘みを引き立てます。

抹茶ババロア

380円(税抜)/ 410円(税込)
あえんの定番、人気の抹茶ババロア。

きな粉アイス 黒蜜がけ

480円(税抜)/ 518円(税込)
アイスクリームにこだわりのきな粉をまぶし、黒蜜をかけたあえんの定番デザートです。

あえんの 抹茶クリームあんみつ

580円(税抜)/ 626円(税込)
寒天・白玉にあんこと抹茶アイスを乗せ、黒蜜とホイップクリームで仕上げました。

季節のおすすめランチ

目鯛の塩こうじ揚げ きのこ菊花あん御膳

1,680円(税抜)/ 1,814円(税込)
目鯛の塩こうじ揚げ きのこ菊花あん、
秋果実のサラダ、鮭わっぱめし、
お漬物、麦味噌汁

八幡平ゆり根とマグロのとろろグラタン御膳

1,880円(税抜)/ 2,030円(税込)
八幡平ゆり根とマグロのとろろグラタン、
秋果実のサラダ、鮭わっぱめし、お漬物、麦味噌汁

秋野菜と鶏のほう葉味噌焼き御膳

1,680円(税抜)/ 1,814円(税込)
秋野菜と鶏のほう葉味噌焼き、 秋果実のサラダ、鮭わっぱめし、 お漬物、麦味噌汁

あえんのいろいろランチ

全品お惣菜二品のサービス付き

【名物】桜山豚のざる蒸しランチ

サラダ、桜山豚のざる蒸し、
玄米または白米、麦味噌汁
※土日祝は「野菜を使った小鉢」がつきます

平日 1,190円(税抜)/1,285円(税込)
土日祝 1,380円(税抜)/1,490円(税込)

桜山豚の網焼きランチ

桜山豚の網焼き 季節野菜添え、
サラダ、玄米または白米、麦味噌汁
※土日祝は「野菜を使った小鉢」がつきます

平日 1,380円(税抜)/ 1,490円(税込)
土日祝 1,580円(税抜)/ 1,706円(税込)

野菜たっぷりランチ

いろいろ野菜の生姜ソース、サラダ、
玄米または白米、麦味噌汁
※土日祝は「野菜を使った小鉢」がつきます

平日 1,190円(税抜)/ 1,285円(税込)
土日祝 1,380円(税抜)/ 1,490円(税込)

桜山豚の薄切りカツランチ

1,190円(税抜)/1,285円(税込)
桜山豚の薄切りカツとサラダの盛り合わせ、 玄米または白米、麦味噌汁

あえんの玄米わっぱめしランチ

900円(税抜)/ 972円(税込)
あえんの玄米わっぱめし、サラダ、麦味噌汁

あえん御膳

2,280円(税抜)/ 2,462円(税込)
桜山豚料理、魚料理、野菜料理、サラダ、玄米または白米、とろろ、麦味噌汁

※写真は料理イメージです

【おすすめ】ランチコース

3,000円(税抜)/ 3,240円(税込)
サラダ、旬野菜まず一品盛り合わせ、
魚料理、桜山豚料理、 ご飯セット、
デザート、コーヒー

※写真は料理イメージです

あえんキッズランチ

630円(税抜)/ 680円(税込)
ポテトコロッケ、鶏の照り焼き、サラダ、おにぎり、麦味噌汁、 デザート、ジュース

かさごの煮付け 香味野菜のせランチ

1,380円(税抜)/ 1,490円(税込)
かさごの煮付け 香味野菜のせ、サラダ、玄米または白米、麦味噌汁
※土日祝は「野菜を使った小鉢」がつきます

平日 1,380円(税抜)/1,490円(税込)
土日祝 1,580円(税抜)/1,706円(税込)

【平日限定】季節の野菜天丼ランチ

900円(税抜)/ 972円(税込)
季節の野菜天丼、サラダ、麦味噌汁

【平日限定】ランチ

900円(税抜)/ 972円(税込)
本日のメイン、サラダ、玄米または白米、麦味噌汁

コロッケランチ

900円(税抜)/ 972円(税込)
ポテトコロッケ、サラダ、玄米または白米、麦味噌汁

デザート&ドリンクセット

300円(税抜)/ 324円(税込)
※ランチをご注文頂いた方の追加メニューです

・デザート/・ドリンク

各 200円(税抜)/ 216円(税込)
・デザート
・コーヒー(ホット/アイス)
・紅茶(ホット/アイス)

※ランチをご注文頂いた方の追加メニューです

ランチドリンク

【ビール】ザ・プレミアムモルツ

400円(税抜)/ 432円(税込)
ランチビール

ハイボール

580円(税抜)/ 626円(税抜)
角ハイボール

【日本の果実酒】

60ml 各600円(税抜)/ 648円(税込)
山崎蒸留所貯蔵 焙煎樽熟成梅酒
庭のうぐいす「鶯(おう)とろ」
あらごし桃酒
あらごしみかん酒

【ワイン】グラスワイン(赤・白)

500円(税抜)/ 540円(税込)

【おすすめソフトドリンク】

紀州 熊野しそサイダー 480円(税抜)/ 518円(税込)
紀州 熊野うめみかんサイダー 480円(税抜)/ 518円(税込)
あえんのジンジャーエール 580円(税抜)/ 626円(税込)
信州 ふじりんごジュース 480円(税抜)/ 518円(税込)
グレープフルーツジュース 200円(税抜)/ 216円(税込)
オレンジジュース200円(税抜)/ 216円(税込)
ウーロン茶 200円(税抜)/ 216円(税込) 

※紀州熊野しそサイダー・うめみかんサイダー 店頭販売ご用意しております。詳しくはスタッフまでお尋ねください。

店舗情報

あえん 伊勢丹会館店

住所
東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館4F
各線新宿駅東口より徒歩5分/各線新宿三丁目駅より徒歩3分
電話番号
03-5368-337803-5368-3378
営業時間
【平日・土】
ランチ 11:00~16:00 (L.O.15:30)
【平日・土】
ディナー 17:30~22:30 (L.O.22:00)
【日・祝】
ランチ 11:00~16:00 (L.O.15:30)
【日・祝】
ディナー 17:30~21:30 (L.O.21:00)
定休日
不定休
(伊勢丹会館に準ずる)
WEB予約
WEB予約
Translate »